한약우

한약우

특성

  • 불포화지방산이 많고 좋은 사료를 사용한다.
  • 지방함량이 적고 단백질함량이 높아 영양학적 측면에서도 좋은 평가를 받고 있다.
  • 고기와 지방이 알맞게 포함되어 특히 육질이 연하다.
  • 쇠고기의 맛을 좌우하는 올레인산 함량이 높다.

사양기술

  • 생후 6~8개월령된 순수 혈통의 한우 선발 입식
  • 한약우 전용 사양프로그램에 맞추어 생후 30개월까지 봉화한약우 생산
  • 한약우전용사료는 당귀, 백출, 작약, 도라지, 진피의 한약부산물 분쇄 가공하여 한약우전용 보조사료를 생산하여 배합사료 및 섬유질사료(TMR)에 혼합하여 농가에 공급
  • 한약우는 일반 한우에 비해 불포화지방산 특히 올레인산이 높아 쇠고기의 맛이 고소하며 깊은 풍미를 느낄 수 있는게 특징
  • 항생제와 비육촉진호르몬제의 사용을 지양
  • 고급육 육성 배경
    • - 약초 주산지인 봉화군의 특성을 살려 한우 고급육 생산
    • - 산지 면적이 83%이상으로서 한우사육여건이 우수
    • - 1993년 시험사육을 시작으로 20여년간의 한약우 생산농가의 노하우
  • 사육두수 : 200호 12,000두
  • 소재지 : 봉화군 전 지역
  • 전 화 : 안동봉화축협 봉화한약우프라자 (054-674-3400~1)

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