감자

특성

  • - 고랭지대에서 생산하여 저공해 청정 식품임
  • - 녹말성분이 많으며 육질이 조밀하여 저장성이 높음
  • - 품질이 균일하며 파삭파삭 씹히는 맛이 좋으며 영양간식이나 반찬으로 소비자들에게 선호가 높다.

재배기술

  • - 생육적온 : 10∼23℃(괴경비대 저온 16∼19℃)
  • - 경도가 깊고 유기질함양이 많은 양토, 사양토
  • - 배수 불량지는 피하고 지하수위가 낮은 토양
  • - PH 5.0∼6.0 (6.이상시 데뎅이병 발생)

재배시 유의 사항

  • - 씨감자 선별 : 병에 걸리지 않고 크기가 적당하며 눈이 뚜렷할 것
  • - 종서절단 : 30∼40g이 적당하며 파종직전에 절단하여 눈이 최소가 1개 이상이 적당
  • - 씨감자 소독 : 절단하기 전 다이센 M-45를 씨감자 표면에 분의 처리
  • - 욕광최다 : 발아촉진, 초기생육촉진, 흑지병방지
  • - 육아 : 정식 20∼30일전 재배하고 보온과 환기에 관심을 가지고 재배
  • - 아주심기 : 4월 하순 ∼ 5월 상순에 실시하며 복토는 5∼10cm가 적당하다.
  • - 뿌리생육촉진과 괴경험성 및 비 대촉진, 도복 방지, 역병예방을 위하여 북주기 실시
  • - 병해충방제 : 바이러스, 역병 데뎅이병, 윤부병, 왕됫박벌레, 거세미 나방에 유의
  • - 수확 및 저장 : 기상조건을 고려하여 상처가 나지 않도록 수확, 저장
  •    (온도3∼5℃ 습도 85∼90%)유지
  • 재배면적 : 314ha
  • 생산량 : 7,492.3M/T
  • 주산지 : 춘양, 소천 등 군전역
  • 포장단위 : 20kg/상자
  • 판매시기 : 연중판매

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