고추

< 소비자가 찾는 으뜸 품질의 봉화고추>

백두대간의 중심(中心) 파인토피아 봉화 고추

특성

  • 맑고 깨끗한 지역에서 재배되며 특히 밤낮의 일교차가 크고 일조량이 풍부하여 빛깔이 곱다.
  • 매운맛과 감미가 뛰어나 얼큰한 맛을 더해주어 각종 음식물에 없어서는 안되는 필수감미료로 이용되고 있다.
  • 청결하게 저장, 건조되고 있으며 저장성 또한 우수하여 전국의많은 소비자들로부터 각광을 받고 있으며 봉화군의 5대특산 작목에서 포함되는 우리나라 우수한 고추중 하나로 인정받고 있다.

재배기술

파 종
- 2월중순~하순, 파종량은 1㎗/10a
육 묘
- 온도관리 : 낮 22~30℃, 밤13℃이상 유지
- 육묘일시 : 70~80일 정도이며 오전중에 20℃정도의 물 관수
정 식
- 정식시기 : 5월 상순 ~ 중순
- 재식거리 : 이랑나비 75cm, 포기사이 40cm
- 비닐덮기 : 0.002~0.003mm비닐
(2중 비닐 피복재배로 생산량 증대)
수 확
- 풋고추는6월하순~7월중순, 붉은고추는 7월하순~8월하순
병해충 및 관리
- 모잘록병,돌림병,탄저병,무름병,진딧물,담배나방등에 예방과 관리를 철저
- 지주세우기,한발시 관수,제초등에서 관심을 가지고 재배
시비기준
- 밑거름 : 퇴비1,500kg,질소10.3kg,인산11.2kg,칼리9.1kg, 석회150kg(10a기준)
- 웃거름 : 질소2.9kg씩 3회시비, 칼리1.9kg씩 3회 시비
  • 재배면적 : 1,541ha
  • 총생산량 : 4,007t
  • 주산지 : 명호, 상운, 법전
  • 포장단위 : 3kg, 6kg
  • 판매시기 : 년중 판매

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