농약분석시료채취요령

잔류농약분석용 시료채취 및 주의사항

봉화군 농업기술센터 건물 외관시료채취시료채취실험실

< 봉화군 농산물 안전성 분석센터 >

잔류농약분석용 농산물 채취방법
검체 채취는 분석의 첫 번째 단계로서 모집단에 대한 분석결과의 대표성과 타당성을 좌우하는 매우 중요한 과정이다.
검체는 대상 모집단의 특성을 잘 반영할 수 있도록 대표검체 (representative sample)의 형태로 채취하여야 한다.
교차오염(cross contamination)이 발생하지 않도록 한다.
채취한 시료는 즉시 분석실로 운송하며, 24시간 내에 실험실로 운송 할 수 없을시 분석성분의 분해등 변화의 최소화를 위해 냉동처리한다.
검체를 보관하는 경우에는 보관기간 중 분석성분의 분해를 방지하기 위하여 최소한 -20℃ 이하의 냉동조건을 유지하여야 한다.
식용으로 사용되는 가식부를 위주로 채취하나 분석부위와 반드시 일 치하는 것은 아니라는 점을 유의한다.

농산물 시료의 잔류농약 분석을 위한 채취 및 전처리방법
농산물 시료의 잔류농약 분석을 위한 채취 및 전처리방법표
농산물검체 전처리검체량(kg)비고
현미를 분쇄(40 mesh 이상)한다.1
보리(쌀보리,밀)알곡을 분쇄(40 mesh 이상)한다.1
옥수수알곡을 분쇄(40 mesh 이상)한다.1
두류(콩,녹두 등)종실을 분쇄(40 mesh 이상)한다.1
유채,땅콩종실을 분쇄(40 mesh 이상)한다.1
무(순무)잎과 뿌리를 구분하여 분석하되 뿌리에 묻어있는 흙은 가볍게 물로 씻어 내어 세절한다.2
쑥갓(미나리)변질 잎 및 뿌리 제거 후 세절한다.1
파(셀러리)외피 및 뿌리 제거 후 세절한다.1
고추잎과 열매를 구분하여 분석하되 열매는 꼭지 제거 후 세절한다.1
마늘생육시기에 따라 풋마늘과 종구로 구분하여분석하되 풋마늘은 변질 잎 및 뿌리를 제거하고종구는 외피제거 후 세절한다.2
수박꼭지를 제거하여 세절한다.5(5개)
포도꼭지를 제거한다.5(5송이)
감귤외피와 과육의 구분 없이 세절한다2
생엽, 제품, 침출액으로 구분한다.1
참다래꼭지제거 후 세절한다.2
기타 작물작물의 가식부를 고려하여 위에 명시한 전처리방법에 준한다.적량

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