경제작물

고추 병해충 사전예방

  • 고추의 병해 발생원인
    • 지난해 병이 발생되었던 밭에 이어짓기를 했을 때
    • 정식할 때 너무 깊게 심어 생육이 늦고 병원균 감염이 높을 때
    • 질소질 비료를 너무 많이 주어 웃자랐을 때
    • 발병초기에 방제하지 못하여 병원균이 확산되었을 때
    • 병든 식물체를 제거하지 않고 오랫동안 방치해 놓았을 때
    • 밀식재배로 통풍이 잘되지 않을 때
  • 역 병(돌림병)
    • 뿌리가 약한 상태에서 비가 많이 내리면 발생이 잘 된다.
    • 장마 후에 발생이 많이 되므로 두둑을 높게 하고 물빠짐이 잘 되도록 관리한다.
    • 바닥에 짚, 비닐 등 피복재를 덮어 주어 흙탕물이 튀어 오름을 방지한다.
    • 병에 걸린 포기는 뽑아내서 불에 태우거나 깊게 묻어준다.
    • 역병이 발생하지 않은 밭은 예방 위주로 약제를 살포한다.
      • 병든 포기를 빨리 제거하고 주변 토양에 방제 약제를 관주한다.
    • 고추가 쓰러지지 않도록 지주대를 잘 세워준다.
  • 탄저병 걸린 고추
  • [탄저병]
  • 역병걸린고추
  • [역 병]

고추 터널재배 필요성

  • 재배방법
    • 정식 및 피복시기 : 4월 중순 ~ 5월 초순
    • 이랑 만들기: 90cm 넓이의 평이랑 설치
    • 작업순서
      • 퇴비사용 ⇒ 경 운 ⇒ 석회 및 밑거름 ⇒ 정지작업 ⇒ 망짓기(점적,분사호스) ⇒ 비닐멀칭 ⇒ 골주꽂기 및 끈매기 ⇒ 정식 ⇒ 비닐터널 설치
  • 터널 후 작업
    • 5월상순 고온피해 방지를 위해 옆쪽 X 또는 V자로 찢기
    • 5월상중순 비닐걷기(서리피해 없을 시기)
    • 멀칭시 흑색비닐 피복금지 : 지온하락 및 반사열에 의한 피해방지
  • 소요자재 - 300평
    • 8번선 철사 : 길이 180cm, 1,000개 (1m간격 설치기준)
    • 멀칭용비닐(백 색) : 폭 120cm, 길이 1,000m
    • 터널용비닐(모판용) : 폭 120cm, 길이 1,000m
  • 소요자재 - 300평
    • 터널재배 : 120,000원정도 (일반대비 +60,000원)

고품질 고추 생산을 위한 건조방법개선

  • 고품질 고추생산을 위한 일반건조법
    • 물로 씻기 →건조기 넣기(1평형에 생고추 500g기준) →온도 60℃(5~6시간) →흡,배기창 밀폐 →배습(1시간정도 흡,배기창 개방, 상자자리 교체) →온도 65 ~ 55℃(16~20시간 흡, 배기창 개방) →꺼내기(70 ~ 80%건조시) →비닐하우스에서 건조
      • ※ 4일간 오전 중 밀폐, 오후부터 환기 실시(매일 2~3회 뒤집기)
  • 꼭지파란 고추 생산으로 품질의 고급화
    • 물로 씻기 → 건조기 넣기(1평형에 생고추 500g기준) → 온도45 ~ 50℃(4~5시간 흡,배기창 밀폐) →배습(1시간정도 흡,배기창 완전개방, 상자자리 교체) →온도50 ~ 55℃(18 ~ 20시간 흡, 배기) →온도 50℃(7 ~ 12시 간 완전개방) → 꺼내기(70 ~ 80%건조시) →비닐하우스에서건조(오전밀폐, 오후 환기)
  • 최고의 품질의 고추 생산을 위해 건조는 양건으로..
    • 고추 꼭지가 파랗고 색깔이 곱고 낮은 온도에서 서서히 건조하여 고유의 향과 매운맛이 살아 있고 가루로 가공했을 경우 매운 맛이 더욱 높고 향기이 좋습니다.

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