봉화송이
송이 특성
- 송이는 다른 버섯과 달리 인공으로 재배가 불가능하고, 소나무 뿌리에 균근을 형성해 알맞은 환경조건에서만 생산되는 자연산 버섯이다.
- 특히 봉화 송이는 태백산 자락의 마사토 토양에서 자라 다른지역 송이보다 수분 함량이 적어서 장기간 보관이 가능하고 향이 뛰어나며 쫄깃쫄깃하여 세계 최고의 품질로 인정받고 있다.
- 본군 산림의 절반 정도에서 매년 80여톤의 산송이가 생산되어 농가의 중요한 소득자원으로 평가되고 있다.
송이 등급 구별법 <산림조합중앙회 기준>
- 1등품
- 길이가 8cm이상, 갓이 절대로 펴지지 않은 정상품 (자루 굵기가 불균형하게 가는 것은 제외함)
- 2등품
- 길이가 6~8cm이고, 갓이 1/3이내 펴진 것, 1등품에서 제외된 자루 굵기가 불균형하게 가는 것
- 3등품
- 길이가 6cm미만의 생장 정지품이거나 갓이 1/3이상 퍼진 완전개산품
- 등외품
- 1~3등급 이외의 것, 기형품과 파손품, 벌레먹은것, 물에 젖은 완전개산품
- 혼합품
- 1등품과 2등품의 혼합품
국내산과 수입산 송이 구별법
- 국내산은 갓과 자루에 흙이 묻어 있는 것이 많으며 조직을 갈라보면 뽀얀 유백색을 띄는 반면 수입산은 국내에 반입되어 판매까지 오랜 기간 소요되기 때문에 갓부분이 거무스름하게 변색되며 향이 거의 없다.

봉화송이 축제
- 기간
- - 매년 9월말~10월초[4일간]
- 장소
- - 봉화읍 내성천, 송이산 일원
- - 봉화송이축제 홈페이지 바로가기
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